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일부 마카롱 식중독 유발균 검출

소비자원, 21개 마카롱 안정성 시험…6개 브랜드 제품서 균

 

 

일부 마카롱 제품에서 식중독을 일으키는 황색포도상구균이 검출됐다.

 

한국소비자원은 온·오프라인을 통해 유통중인 21개 마카롱 브랜드에 대해 안전성 시험 결과 온라인에서 유통되는 6개 브랜드 제품에서 황색포도상구균이 검출됐다고 23일 밝혔다. 황색포도상구균은 식중독과 피부의 화농성 질환 등을 일으킬 수 있는 균이다.

 

소보원은 또 다른 2개 제품에서는 마카롱의 색을 내기 위해 사용되지만 일부 어린이에게 과잉행동을 유발하는 것으로 알려진 타르색소가 기준치를 초과해 사용된 것으로 확인됐다고 덧붙였다.

 

이번 시험 대상 21개 브랜드 제품중 6개는 주요백화점, 15개는 네이버 쇼핑 랭킹 상위 브랜드다. 이중 황색포도상구균이 검출된 6개 브랜드는 모두 온라인에서 판매되는 제품이다. 타르색소가 과다하게 사용된 2개 제품중 1개는 백화점, 1개는 온라인에서 판매중이다.

 

소비자원은 21개 브랜드 제품중 원재료명 등을 표시할 의무가 있는 17개 브랜드 가운데 8개 브랜드의 표시 사항이 기준에 부적합했다고 덧붙였다. 소비자원은 또 "황색포도상구균이 검출된 6개 브랜드 제품 모두 자가품질검사 의무가 없는 즉석판매제조·가공업으로 허가받은 업체의 과자류였다"며 "소비자 안전을 위해 식품위생법 개정이 필요하다"고 지적했다.

 

소비자원은 기준에 부적합한 제품을 생산한 업체에는 자발적 시정을 권고했고, 식품의약품안전처에는 식품위생법의 자가품질검사기준 관련내용 개정 등을 건의할 방침이다.